我院師生熱議習近平總書記五四運動100周年講話

作者:宣傳統戰部時間:2019/04/30

紀念五四運動100周年大會4月30日上午10時30分在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會并發表重要講話。

教職工通過網絡、手機、廣播、電視等多渠道多形式積極收聽觀看習近平總書記講話。輔導員、學管人員、授課教師和學生一起在教室收聽收看。全體中層以上干部、團學干部代表分別在會議室集中收看。在操場、食堂、圖書館、實驗室、宿舍……師生們認真聆聽了習近平總書記重要講話。習近平總書記的講話在我院師生中引發了廣泛反響。

學院、中心黨委書記李海濤表示,五四運動已過去100年,愛國、進步、民主、科學的旗幟,煥醒了民族的覺醒,催生了共產主義的中國實踐,推動了民族獨立和解放的偉大社會革命,促成了中國特色社會主義事業的偉大成就和中華民族的偉大復興。作為教育工作者,收聽了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話,親耳聆聽了總書記對青年人的深情寄語,更加強烈的感受到教書育人的使命光榮、責任重大。恰逢中國特色社會主義進入新時代,面對百年不遇的世界大變局,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,著力引導廣大青年學子志存高遠,筑牢熱愛祖國這一立身之本、成才之基,練就過硬本領,激蕩起為黨、為國、為民族永久奮進的豪邁情懷,賡續五四精神,薪火相傳,勇敢擔負起中華民族偉大復興的崇高使命。

院長郭超表示,總書記的講話,吹響了新時代中國青年接力傳承五四精神,為實現中華民族偉大復興奮斗的號角,是一篇激勵青年永久奮斗的檄文。總書記向青年提出了六條要求,鼓勵青年追求進步和成長成才。總書記諄諄教誨、語重心長、引經據典、殷切希望,真是“習語近人”。作為高校,我們要貫徹落實習近平總書記的講話精神,立德樹人、培育青年,承擔起歷史責任和時代責任。著力培養“心中有愛,眼中有人,手中有技,肚中有貨”的新時代青年。我校學生要以此為契機,進一步激發學習動力,嚴格落實“兩個規范”要求,扎實學習技能、增強本領。下一步,黨委和行政根據上級部門的要求進一步抓好學習領會和落實。

我院團委副書記佘文玨在聆聽了習近平總書記講話后,激動的說:“作為一名高校團干部,該如何書寫自己的青春?我從總書記講話中找到了答案,那就是繼承和發揚好“五四”精神和共青團的光榮傳統,勤耕不輟,永久奮斗,做好青年學生的知心人、熱心人、引路人,發揚正能量,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。”

我院安全保障學院測繪1702班的楊興同學表示,聆聽了總書記在“五四”運動一百周年紀念大會的講話,作為一名新時代青年團員,要志存高遠、砥礪奮斗、練就過硬本領,要有立志報國的擔當,要有敢為人先的勇氣。五四精神是偉大的,激勵著我們青年在“愛國、進步、民主、科學”五四精神的鼓舞下努力探索,開拓創新。在新的時代主題下,我們安全職院的學子,要立志用青春和知識撐起安全和應急管理的一片天。

 

附:郭超院長在收看習近平總書記在"紀念五四運動100周年大會"上重要講話后,根據學習體會賦詩一首,寄語全院青年學生。

青春中國志 接力中國夢

百年前的今天

五四青春的吶喊

喚醒了中華民族這頭沉睡的雄獅

黑暗中的青春火焰

燃遍了中國大地的每一個角落

無數生命與熱血的青春付出

最終迎來了新中國勝利的曙光

中華民族站起來了

 

七十年的日月涌動

我們的祖輩和父輩

用他們無悔的青春

編織著春天的故事

譜寫著社會主義建設的華麗篇章

一個欣欣向榮的社會主義中國

屹立于世界民族之林

中華民族富起來了

 

相約2035

站在新征程的起點

創領兩個百年

接力中華復興

將由新時代的我們主演

我們用火熱的青春

高舉旗幟開創未來

實現中華民族強起來

 

安全重泰山

青春繪燦爛

我們是新時代祖國安全應急的守護者

鐵肩擔使命

夢想寫中興

公誠勤勇

居安思危

為實現中華民族偉大復興的中國夢

撐起一片祥和的天

院領導和中層干部收看習總書記講話.jpg

全體院領導、中層干部在會議室集中收看習總書記講話

教職工在辦公室收聽收看.jpg

教職工在辦公室收聽收看習總書記講話

團學干部收聽收看.jpg

團學干部代表集中收看習總書記講話

師生在教室收聽收看習總書記講話

學生在宿舍收聽收看.jpg

學生在宿舍收看習總書記講話

學生在校園通過手機收看.jpg

學生在校園通過手機收看習總書記講話