Погода в Керчи

Яндекс.Погода

На мировом рынке землеройной и горной техники гусеничные бульдозеры прочно занимают третье место по объемам закупок, уступая первое и второе место одноковшовым гидравлическим экскаваторам и колесным фронтальным ковшовым погрузчикам.

Отечественная классификация бульдозеров
Благодаря универсальности гусеничные бульдозеры получили широкое распространение и применение во многих отраслях. Как правило, эти машины создают на базе гусеничных тракторов промышленного назначения или промышленных модификаций сельскохозяйственных тракторов. Их производство в России сосредоточено на тракторных заводах в отличие от ранее имевшей место практики, когда базовые тракторы поставляли на заводы строительно-дорожного машиностроения, где их комплектовали бульдозерно-рыхлительным оборудованием.
В отечественной практике классификация бульдозеров и рыхлителей основана на тяговых классах базовых моделей тракторов. За основной классификационный параметр принято номинальное тяговое усилие (класс), характеризующее наибольшую эффективность бульдозерно-рыхлительного агрегата в типовых, наиболее распространенных условиях. В качестве типового фона принят суглинок с коэффициентом сцепле­ния 0,95 и влажностью не более 10%. Оптимальное значение коэффициента сцепления по тяговому усилию на крюке принимается равным 0,83, а уровень буксования – в пределах 12...20%. Тяговый класс тракторов, созданных как промышленные модификации с.-х. тракторов, устанавливается по базовой с.-х. модели.

Ранее классификация промышленных тракторов была отражена в ГОСТ 26803–86 «Тракторы промышленные. Общие технические требования», ГОСТ 27434–87, ГОСТ ВД 27434–87 «Тракторы промышленные. Общие технические условия». Классификация бульдозеров и рыхлителей определялась в следующих стандартах: ГОСТ 7425–71 «Рыхлители гусеничные», ГОСТ 7410–70 «Бульдозеры гусеничные общего назначения», ОСТ 22-1666–86 «Бульдозеры и рыхлители. Технические условия». Эти стандарты в последние годы не изменялись (не пересматривались), сроки их действия прошли. По мнению Госстандарта РФ, эти ГОСТы могут носить только рекомендательный характер. Возможно, в перспективе их заменят техническими регламентами.

В настоящее время типоразмерный ряд гусеничных бульдозеров включает машины тяговых классов 3; 4; 9; 10; 11; 15; 20; 25; 35; 50 и 75. В ближайшей перспективе этот ряд пополнится классом 40, работу над созданием которого завершает ОАО «Промтрактор». Достаточная плотность типоразмерного ряда гусеничных бульдозеров, начиная с класса 9, объясняется новыми потребностями ряда отраслей, выявленными в процессе маркетинговых исследований, проведенных заводами-изготовителями, а также некоторой технической конъюнктурой.

Основные заводы-производители
В настоящее время бульдозеры производятся на семи предприятиях, четыре из которых относятся к тракторостроительной отрасли и три к отрасли строительно-дорожного машиностроения.
ОАО «Волгоградский тракторный завод» выпускает гусеничный бульдозер ДЗ-42 на базе промышленной модификации с.-х. трактора класса 3, отличающейся от базовой модели усовершенствованным гидроприводом управления бульдозерным оборудованием, а также встроенным в механическую трансмиссию (отдельным узлом) реверс-редуктором, основное назначение которого – обеспечить необходимые для бульдозерования рабочие скорости и повышенное тяговое усилие. Такое решение следует признать компромиссным, основная его цель состояла в том, чтобы как можно быстрее обеспечить потребителей бульдозером малого класса, поскольку освоение такой машины не требовало больших затрат.

Суммарный объем производства этих бульдозеров за период 2000–2007 гг. составил 5800 ед. при среднегодовом выпуске 725 ед. В основном бульдозеры этого класса поставляли в такие отрасли строительства, как сельскохозяйственное, водохозяйственное, дорожное, гражданское и промышленное, а также в систему жилищно-коммунального хозяйства. Обычно эти бульдозеры используются на перемещении насыпных грунтов, расчистке рабочих площадок, ремонте автодорог, т. е. на малых объектах с небольшими объемами земляных работ.

ОАО «Алтайский тракторный завод» выпускает в ограниченных количествах гусеничный бульдозер Т-4АП2Б (Т-402Б), который базируется на промышленной модификации с.-х. трактора класса 4, отличающейся от базовой с.-х модели трактора Т-4А усовершенствованной гидравлической системой управления бульдозерным оборудованием, модифицированной коробкой передач, обеспечивающей пониженные рабочие скорости для работы с бульдозером, и несколько измененным верхним строением капота трактора для установки гидроцилиндров управления бульдозерным оборудованием. В последние годы бульдозер не пользовался спросом, и завод, начиная с 2003 г., практически остановил его выпуск. За период 1998–2002 гг. было выпущено около 320 ед.

ООО «Челябинский тракторный завод–Уралтрак» выпускает гусеничные бульдозеры трех классов: 10, 15 и 25. Первый и второй классы бульдозеров базируются на промышленных тракторах мощностью 170...180 л.с., третий – на тракторах мощностью 320...350 л.с. За последние годы завод реализовал программу по существенному повышению технического уровня выпускаемых бульдозеров. Освоено производство гидромеханических трансмиссий, ходовых систем с вынесенной осью качания гусеничных тележек, гусениц с уплотненными и смазываемыми (на весь срок службы) шарнирами, сегментной конструкцией зубчатого венца ведущих колес, модульной конструкцией планетарного бортового редуктора. Внедрена новая кабина, отвечающая современным требованиям по безопасности и гигиене труда оператора.

Бульдозеры класса 10 и 15 имеют как механическую, так и гидромеханическую трансмиссии. Бульдозер класса 25 отличается оригинальной дизель-электрической трансмиссией, в которой мощность дизельного двигателя преобразуется в электроэнергию, питающую тяговый электродвигатель, приводящий механическую часть трансмиссии. Трансмиссия включает в себя главную передачу, планетарные механизмы поворота и бортовые редукторы. В ходовой системе этого бульдозера применена торсионно-балансирная подвеска опорных катков. Эта модель бульдозера с оригинальными трансмиссией и подвеской ходовой системы является единственной в мировой практике бульдозеростроения. Следует отметить, что на бульдозерах классов 10 и 15 используется 4-цилиндровый рядный дизельный двигатель устаревшей конструкции с невысокой частотой вращения и высокой удельной металлоемкостью, что существенно сказывается на техническом уровне бульдозеров в целом. На последних моделях бульдозеров тяговых классов 10 и 15 в качестве альтернативного варианта предусмотрена установка двигателя серии ЯМЗ-236. На модернизированной модели бульдозера ДЭТ-320Б1Р2 применен 12-цилиндровый V-образный двигатель ЯМЗ-7512.10.

Объем производства бульдозеров классов 10, 15 и за период 2000–2007 гг. составил 14 800 ед., класса 25 – 620 ед., среднегодовой выпуск составил 1850 и 78 ед. соответственно. Основными потребителями бульдозеров являются строительные отрасли, отрасли топливно-энергетического комплекса, дорожное строительство (в основном классов 10 и 15), горнорудная промышленность, мелиоративное строительство.
В 1990-х годах завершена разработка конструкции гусеничного промышленного трактора Т-800 класса 75 с бульдозерным и рыхлительным оборудованием, опытные образцы которого прошли предварительные испытания. Затем темп работ над этим бульдозером снизился. В настоящее время нет какой либо информации о реальном возобновлении работ по этой модели.

ОАО «Промтрактор» (бывш. Чебоксарский завод промышленных тракторов) к настоящему времени освоил производство семи базовых моделей гусеничных бульдозеров тяговых классов 9, 11, 15, 20, 25, 35 и 50. Это предприятие в основном специализируется на производстве гусеничной землеройной и грузоподъемной техники. В последние годы получило развитие направление по созданию колесной техники.
Семейство базовых моделей гусеничных бульдозерно-рыхлительных агрегатов создано на основе принципов типизации, модульности компоновки и функционально обоснованной унификации. На всех моделях предусмотрено применение дизелей ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), в качестве альтернативных двигателей на некоторых моделях предусмотрено использование двигателей Cummins и IVECO. На основе некоторых базовых моделей ОАО «Промтрактор» освоило производство бульдозеров для работы на грунтах с пониженной несущей способностью.
Среднегодовой объем производства за период 2000–2007 гг. составил около 400 ед., колеблясь в пределах от 200 до 700 ед. в год. Благодаря высокому техническому уровню бульдозерно-рыхлительных агрегатов производства ОАО «Промтрактор» можно утверждать, что эти машины наиболее полно соответствуют современным мировым тенденциям.

ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (бывш. Челябинский завод дорожных машин им. Колющенко) с 1999 г. приступил к освоению гусеничного бульдозера на базе трактора собственной конструкции в тяговом классе 10 под маркой ДЗ-240С. На бульдозере применяются двигатель ЯМЗ-236, двухдиапазонная двухконтурная гидростатическая трансмиссия, ходовая система, аналогичная ходовой системе трактора класса 10 Челябинского тракторного завода. В 2003 г. модель ДЗ-240С заменили моделью Т-10С с неповоротным отвалом с перекосом и однозубовым или трехзубовым рыхлителем. Широкого распространения этот бульдозер пока не получил. По имеющимся сведениям, общий объем его производства за период 2003–2007 гг. не превысил 36 ед.

ОАО «Уральский машиностроительный завод» (ранее завод по ремонту тракторной и сельскохозяйственной техники) в начале этого столетия провел комплекс работ по усовершенствованию снятого с производства на Челябинском тракторном заводе бульдозера на базе трактора и бульдозеры т 170 / Т-170М класса 10. Организация производства бульдозеров под маркой УРБ-170/ 170М и УРБ-10М, по имеющимся данным, была основана на поступающих в капитальный ремонт тракторах Т-170. По желанию потребителя двигатель Д-180 может быть заменен на двигатель серии ЯМЗ-236. На модели УРБ-10М.01Р установлена шестигранная кабина с сиденьем оператора Pilot 2004AS, изменена навеска гидроцилиндров отвала. Благодаря более низкой (на 20%) цене по сравнению с ценами на бульдозеры производства ЧТЗ эта продукция пользуется определенным спросом. Так, в 2006 г. завод выпустил 117 машин, а в 2007 г. – 78, падение составило около 34%.

ОАО «Орловский завод дорожных машин» с 2005 г. приступил к выпуску гусеничного бульдозера Б-100 тягового класса 10 на базе трактора собственной разработки. Масса с бульдозерно-рыхлительным оборудованием составляет 16,5 т. На бульдозере установлен двигатель Cummins мощностью 165 л.с., применена гидрообъемная трансмиссия Bosch Rexroth. Кабина шестигранная со встроенными системами FOPS/ROPS смонтирована на резиновых амортизирующих опорах и оснащена сиденьем фирмы Pilot. Машина оснащена полусферическим отвалом с механизмом гидроперекоса и трехзубовым рыхлителем. Среднегодовой объем производства составляет около 30 машин.

Портал Керчи

Новости Керчи сегодня

Исполнительный коммитет

Наш город Керчь, это город с 26-вековой историей,и не просто историей, это город который знал периоды войн, разрушений и восстановленный. Но таких кординальных изменений как за последнее десятилетие он ещё не видал. Далее

Социальная реклама